В Златоустовском городском округе программа догазификации встала

20.04.2022

«Златоустгазстрой» останавливает прием заявок на подключение

Программа газификации Челябинской области встала из-за отсутствия проектов сетей к населенным пунктам. Без документов не может быть выделено финансирование на возведение инфраструктуры, и сроки их появления остаются неопределенными. При этом под ударом оказывается и догазификация, проводимая региональным оператором «Газпром газораспределение Челябинск» в рамках отдельной федеральной программы бесплатного подключения домовладений. Как отмечают специалисты, на местах вопросы проектирования и строительства нередко упираются в конфликты газораспределительных организаций (ГРО) и чиновников. Так, в Златоусте ГРО на 2 года затянула проектирование сетей, общая стоимость возведения которых составляет порядка 100 млн. Срыв сроков проектировщик объясняет длительностью согласований с Федеральным агентством лесного хозяйства и необходимостью дополнительных затрат на выкуп участков, по которым должен пройти газопровод. В мэрии действия газовиков, в том числе отказ от приема заявок на подключение потребителей, считают давлением с целью добиться подписания очередных контрактов, а областные власти предпочитают игнорировать конфликт и проблемы населения.

ООО «Златоустгазстрой» заявило об отказе от эксплуатации и аренды 296 км газовых сетей. В целом, как отмечают в ГРО, в Златоустовском городском округе она эксплуатирует порядка 500 км трубы – помимо арендованных у муниципалитета, в эту массу входят и бесхозные. В мэрии Златоуста отмечают, что разрыв договоров приведет к дополнительным многомиллионным затратам бюджета.

«Глава округа Максим Пекарский держит ситуацию на контроле. Администрация Златоуста будет искать новую ГРО дабы не допустить чрезвычайных ситуаций и ухудшения качества услуг для населения», – прокомментировали в пресс-службе администрации Златоуста.

На территории муниципалитета «Златоустгазстрой» является крупнейшей ГРО. Кроме того, компания обслуживает сети Аши, Кусы и Сима. В Златоусте ГРО ранее получила контракты на проектирование трех газопроводов: в поселках Дегтярский, Куваши, Тундуш. Однако ни один из проектов пока не получил положительного заключения госэкспертизы.

Так, в Дегтярском проектировщик и муниципальные чиновники разошлись в подходах к строительству. Как сообщают источники издания, близкие мэрии, «Златоустгазстрой» в нарушении согласованного проекта определил иную точку врезки в газопровод «Газпром газораспределение Челябинск». Согласована ли схема, регоператор в течение двух дней изданию сообщить не смог. Кроме того, отмечают собеседники, сам газопровод в проекте предусмотрен в двухтрубном исполнении вместо однотрубного, что в итоге приведет к росту стоимости работ с 25 до 52 млн.

В поселках Тундуш и Куваши, где проекты сетей должны были появиться еще в 2020 году, положительные заключения госэкспертизы до сих пор отсутствуют. В Тундуше, где требуется прожить 8 км газопровода, которые проектировщик оценивает в 35 млн рублей, срывы сроков он объясняет прохождением запроектированной линии по двум участкам частных собственников, согласие которых на работы не получено.

Проект газопровода в Кувашах, по его словам, находится в завершающей стадии подготовки, оформление же потребовало дополнительное время в связи с прохождением ветки по землям гослесфонда. Строительство газопровода в 3,5 км в поселке в ГРО оценивают в 10 млн рублей.

Стоит отметить, что вопросы газификации этих поселков поднимаются с 2015 года. Жителями даже был организован сбор средств для проектирования, и отсутствие документов до сих пор логично вызывает возмущение населения. В «Златоустгазстрое», в свою очередь, говорят, что собранные средства – около 2 млн рублей – покрыли лишь часть затрат. Каждый проект компания оценивает в 9-11 млн рублей. При этом заявки на подключение в трех поселках компания пока не принимает. В целом же по Златоустовскому городскому округу в ГРО их направили порядка 4 тысяч человек.

«Затягивание проектирования, отказ от обслуживания сетей и приема заявок на подключение от населения в поселках – все эти действия ГРО являются давлением на администрацию с целью приемки проектов прокладки сетей и их последующего строительства на условиях «Златоустгазстроя», – оценивает ситуацию источник издания, близкий мэрии Златоуста. Для строительства новых газопроводов в поселках Дегтярский, Тундуш и Куваши подрядчик будет выбран в рамках конкурсов, на которые планирует заявиться «Златоустгазстрой».

Без строительства газопроводов к поселкам невозможно их включение в программу бесплатной догазификации, реализуемую региональным оператором. Однако пока на конфликтную ситуацию в городском округе областные власти никак не реагируют. «Правда УрФО» обратилась за комментарием о сроках газификации поселков в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, однако в течение двух дней ответа не поступило.

Златоустовский округ – далеко не единственная территория, где программы газификации и догазификации фактически не реализуются из-за отсутствия проектов. Например, нет документов по газопроводам в поселках Малиновка Агаповского района и селе Полоцкое Кизильского района.

Нужно провести газ в Челябинске? Оставьте заявку, и наш инженер свяжется с вами в ближайшее время.

Провести газ в дом
20 лет газификации в Челябинске