Приглашаем к сотрудничеству подрядчиков по газификации Подробнее

Больше 5000 участков в Челябинской области бесплатно подключат к газу в 2021 году

20.08.2021

В Челябинской области разработали план социальной газификации с бесплатным подключением домов к газу до конца 2022 года. Наш регион газифицирован на 73%, при этом технологические мощности позволяют поднять это значение до 90%, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Сейчас в области домов без газа — почти 70 тысяч. По 5 393 домовладениям догазификация завершится в 2021 году, по 29 485 домам — в 2022 году, остальные планируется обеспечить газом равными долями в 2023—2024 годах.

Сейчас в области работают 16 геодезических разбивочных основ (ГРО), 13 из которых предоставляют услуги населению и участвуют в догазификации территорий. Единым оператором газификации стало ООО «Газпром газификация».
По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области предусмотрено оказание единовременной помощи на покупку и установку внутридомового газового оборудования. С первого июля на эти цели могут получить до 60 тысяч рублей одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. 

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области совместно с газораспределительными организациями уже проверили газифицированные населенные пункты, чтобы найти дома, не оснащенные газом. В настоящее время ведется работа по составлению плана-графика по объектам. 

Напомним, в апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать план газификации с бесплатным подключением домовладений к газу. Правительством утверждена дорожная карта по газификации. 

Законом предусмотрено подключение частных домовладений к газовым сетям бесплатно в следующих случаях: 

  • наличие разводящих газопроводов; расстояние от границ земельного участка до разводящего газопровода не более 200 метров; 
  • потребление газа не более 7 кубометров в час.

Бесплатное подключение включает строительство газовых сетей только до границ земельного участка. А газификация на территории участка проводится, как и ранее, за счет средств граждан.
Недавно в поселке Сосновского района более 270 домов подключили к газу. Полетаево-2 вошло в число полностью газифицированных населенных пунктов.

Нужно провести газ в Челябинске? Оставьте заявку, и наш инженер свяжется с вами в ближайшее время.

Провести газ в дом

20 лет газификации в Челябинске